Banco do Brasil - Registro online

Como contratar

Para contratar o serviço de boleto com registro online Banco do Brasil é necessário entrar em contato com o gerente responsável pela sua conta e solicitar a liberação do serviço e da carteira 17 com registro online.

Se você já utiliza o serviço de boleto registrado nesta conta, é possível utilizar os serviços de boleto registrado via VAN e online na mesma carteira e conta ao mesmo tempo, mas sugerimos que você solicite a liberação de uma carteira de cobrança separada de sua conta de livre movimento. Desta forma o retorno dos pagamentos dos seus boletos do mundo físico continuarão disponíveis no seu internet banking e os do seu e-commerce serão enviados para a MundiPagg.

IMPORTANTE: embora a funcionalidade ainda não esteja disponível na Nova API da Mundi, você também deve cadastrar juros, multas e baixa automática na hora da solicitação para evitar cobranças de taxas por manutenção de boletos.

Como homologar

Passo 1 - Configuração da VAN

Se você já utiliza o serviço de boleto registrado via VAN com a MundiPagg e não pretende mudar o seu domicílio bancário na migração para registro online não é necessário abrir uma nova Fise na Accesstage.

Se ainda não utiliza o serviço de boleto é necessário solicitar a configuração da VAN. Solicite o serviço ao seu gerente ou na Central de Atendimento do Banco (DITEC) pelo e-mail ditec.datsp@bb.com.br ou pelo telefone (11) 5180-2779 e informe os seguintes dados:

Van: Accesstage

Layout: 400

Produto: Cobrança - retorno

Após a solicitação, a VAN tem até 7 dias úteis para configurar o tráfego e liberar a FISE (número de registro da configuração entre o banco e a Accesstage).

IMPORTANTE: você também deve configurar junto ao banco as informações relativas a juros/multas e baixa padrão para evitar cobranças de taxas por manutenção de boletos.

Passo 2 - Ajuste na integração

Na carteira com registro é necessário o envio de alguns dados do comprador para o banco: nome do comprador, CPF/CNPJ e endereço do comprador. No Portal é possível verificar se você já nos envia esses dados. Saiba como aqui.

Também sugerimos que você certifique-se com sua equipe de TI se todos os dados estão sendo enviados dentro dos padrões. Todos os parâmetros podem ser encontrados em nossa documentação.

Caso algum dado não seja enviado, o registro do boleto no banco não acontecerá, logo o boleto não será gerado.

Outra funcionalidade que você deverá utilizar é o Post de Notificação. Ele possibilita que a Mundi informe a sua plataforma que um boleto foi pago. Com ele você pode manter seus boletos atualizados e a liberação automática dos seus pedidos no seu sistema. Veja como implementar o post de notificação aqui.

Pagamento de boletos com cheque

Para receber pagamentos de boletos com cheque no Banco do Brasil você deverá solicitar junto ao banco o crédito adiantado de boletos pagos com cheque, assim você receberá os valores antes do boleto ser liquidado. No entanto, isso não garante que o cheque será compensado no banco.

Por isso, você também deverá verificar junto ao Banco do Brasil se o envio do código de retorno 06 - liquidação normal está vinculado a compensação de boletos e garantir o envio do mesmo apenas para cheque compensado.

Importante: no pagamento de boletos com cheque, a Mundipagg recebe os arquivos de retorno quando o título é pago e não quando o valor do cheque é creditado em sua conta. Assim, o boleto será conciliado e constará como pago no Portal da Mundi mesmo que o cheque ainda não tenha sido compensado.

Como a Mundipagg não recebe toda a comunicação, não será possível saber caso um cheque seja sustado pelo comprador. Por isso, a Mundi não se responsabiliza caso os valores de um título que consta como Pago não sejam creditados em sua conta.

Passo 3 - Cadastro na MundiPagg

Após finalizar a contratação e a homologação com o banco, é necessário enviar a MundiPagg os seguintes dados:

• Razão Social;
  • CNPJ da loja cadastrado no banco (14 caracteres);
  • Endereço da loja cadastrado no banco;
  • Banco;
  • Agência (formato: xxxx-x | 4 caracteres mais dígito verificador);
  • Conta (formato: xxxxxxxx-x |8 caracteres mais dígito verificador);
  • Convênio (formato: xxxxxxx | 7 caracteres);
  • Carteira (somente 17);
  • Variação da carteira (formato: XXX | 3 caracteres numéricos);
  • URL do post de notificação;
  • ClientID de Homologação (formato: caracteres alfa numéricos);
  • Secret de Homologação (formato: caracteres alfa numéricos).

Passo 4 - Homologação no Banco

Após realizar o cadastro, envie ao time de suporte da MundiPagg os dados solicitados no Passo 3 para que seja realizada a homologação. Serão gerados três boletos testes e enviados ao banco para liberação das Chaves de Produção.

Com a aprovação do banco, forneça as novas Chaves enviadas pelo banco ao time de suporte para que seja finalizado o cadastro e realizados os testes em produção.

• ClientID de Produção (formato: 139 caracteres alfa numéricos);
  • Secret de Produção (formato: 139 caracteres alfa numéricos).

Atenção: o Client ID e Secret são dados que seguem o mesmo formato e normalmente parecidos. Os oito primeiros dígitos, em geral, são iguais. No entanto, são informações diferentes e por isso, é necessário o envio de ambos para finalizar as configurações.

Passo 4 - Testes

Com a VAN liberada, a afiliação de boleto e o post de notificação cadastrados na Mundi só falta fazer um teste em produção. Para isso é necessário gerar um boleto e fazer o pagamento do mesmo. Após o pagamento, envie um e-mail para suporte@mundipagg.com informando o OrderKey para que a nossa equipe possa acompanhar o teste.