Itaú - Registro Online

Como contratar

Para contratar o boleto com registro online Itaú é necessário entrar em contato com o banco e solicitar a liberação do serviço. Se você já utiliza o serviço de boleto registrado via VAN, basta solicitar a migração para o registro online.

Também é possível utilizar os serviços de boleto registrado via VAN e online na mesma carteira e conta ao mesmo tempo, mas não é recomendado. Neste caso, basta solicitar ao banco as chaves de liberação e informar que deseja utilizar o serviço de registro online de boletos.

IMPORTANTE: embora as funcionalidades de juros/multas e baixa padrão ainda ainda não estejam disponíveis na Nova API da Mundi, você também deve fornecer ao banco as informações relativas a estas funções para evitar cobranças de taxas por manutenção de boletos.

Como homologar

Passo 1 - Configuração da VAN

Se você já utiliza o serviço de boleto registrado via VAN com a MundiPagg e não pretende mudar o seu domicílio bancário na migração para registro online não é necessário abrir uma nova Fise na Accesstage. Mas lembre-se de se certificar que os dados configurados na van estão atualizados.

Se ainda não utiliza o serviço de boleto é necessário solicitar a configuração da VAN ao gerente para que ele inicie os processos junto às áreas de Departamento de Produtos e Serviços (DCPS) e Departamento de Serviços Centralizados (DSC).

Para isso, seu gerente precisa dos seguintes dados:

Van: Accesstage

Layout: 400

Produto: Cobrança - retorno

Após a solicitação, a VAN tem até 7 dias úteis para configurar o tráfego e liberar a FISE (número de registro da configuração entre o banco e a Accesstage).

IMPORTANTE: você também deve configurar junto ao banco as informações relativas a juros/multas e baixa padrão para evitar cobranças de taxas por manutenção de boletos.

Passo 2 - Ajuste na integração

Na carteira com registro é necessário o envio de alguns dados do comprador para o banco. Certifique-se com a sua equipe de tecnologia que vocês já estão enviando todos os dados necessários. Eles vão encontrar todos os parâmetros necessários na nossa documentação.

Caso algum dado não seja enviado o registro do boleto no banco será comprometido, podendo acarretar em multas pagas ao banco, retensão ou devolução dos valores pagos pelos seus clientes, entre outros.

Outra funcionalidade que você deverá utilizar é o Post de Notificação, ele possibilita que a Mundi informe a sua plataforma que um boleto foi pago. Com ele você pode manter seus boletos atualizados e a liberação automática dos seus pedidos no seu sistema. Veja como implementar o post de notificação aqui.

Pagamento de boleto com cheque

Para receber pagamentos de boletos com cheque no Itaú é necessário habilitar o serviço Cobrança Boa no banco, que possibilita o recebimento de novos códigos de retorno. Para isso, é necessário que você entre em contato com seu gerente de relacionamento e informe:

• Conta qual pretende cadastrar a solução;
  • Se utilizará os códigos de retorno complementares ou o banco deverá enviar o código de liquidação 06 após a compensação do cheque.

Atenção: o serviço Cobrança Boa não está disponível para todos os segmentos de clientes. Se este for o seu caso, você deve solicitar junto ao banco a permissão para que o código padrão de recebimento 06 seja enviado apenas quando o cheque for compensado.

Não é necessária nenhuma habilitação do parâmetro na Mundipagg.

Importante: no pagamento de boletos com cheque, a Mundipagg recebe os arquivos de retorno quando o título é pago e não quando o valor do cheque é creditado em sua conta. Assim, o boleto será conciliado e constará como pago no Portal da Mundi mesmo que o cheque ainda não tenha sido compensado.

Como a Mundipagg não recebe toda a comunicação, não será possível saber caso um cheque seja sustado pelo comprador. Por isso, a Mundi não se responsabiliza caso os valores de um título que consta como Pago não sejam creditados em sua conta.

Passo 3 - Cadastro na MundiPagg

Após finalizar a contratação e a homologação com o banco, é necessário enviar a MundiPagg os seguintes dados:

• Razão Social;
  • CNPJ da loja cadastrado no banco (14 caracteres);
  • Endereço da loja cadastrado no banco;
  • Banco;
  • Agência (formato: xxxx | 4 caracteres);
  • Conta (formato: xxxxx-x | 5 caracteres mais dígito verificador);
  • Carteira (109, 175 ou 198)¹;
  • URL do post de notificação;
  • ClientId;
  • Secret;
  • Chave Itaú

¹Para utilização de outras carteiras é necessário consultar o Officer Cash do banco, pois envolve contratação.

Passo 4 - Teste

Com a VAN liberada, a afiliação de boleto e o post de notificação cadastrados na Mundi só falta fazer um teste em produção. Para isso é necessário gerar um boleto e fazer o pagamento do mesmo. Após o pagamento, envie um e-mail para suporte@mundipagg.com informando o OrderKey para que a nossa equipe possa acompanhar o teste.