Saiba mais sobre a migração para o registro online de boletos

A Febraban (Federação Brasileira de Bancos) determinou que, até o primeiro semestre de 2018, todos os boletos passem a ser emitidos com registro online. Por conta disso, estamos adequando a nossa solução de registro de boletos a este novo cenário e preparamos este artigo para que você saiba quais serão as mudanças.

Como funciona o registro de boletos hoje?

Atualmente, o registro de boletos é feito via VAN (Rede de Valor Agregado). Neste processo, a MundiPagg envia um arquivo de remessa por meio da van, uma empresa parceira, que garante o tráfego dos arquivos até o banco. Neste processo, os boletos são registrados de 1h em 1h. Entenda melhor como funciona esse fluxo no artigo Registro de Boletos e O que é uma van?

Como vai funcionar a partir de julho de 2018?

A partir do segundo semestre de 2018, todos os boletos deverão ser registrados online, ou seja, sem o intermédio da VAN. Neste fluxo, a API da MundiPagg se comunica com a API do banco que envia uma resposta positiva ou negativa. Se a resposta for positiva, a Mundi gera o boleto e envia o link ao consumidor. Caso a resposta seja negativa, o boleto não é gerado e no seu Portal na MundiPagg você visualizará uma transação com erro, conforme a figura abaixo.

Como a maioria dos bancos funciona 24 horas para o registro online, este processo se torna mais rápido e, normalmente, os boletos gerados são registrados em microssegundos, quase no mesmo instante da compra. Assim, o registro online de boletos também garante maior segurança e reduz o índice de inconsistências.

Saiba mais como funciona este processo no artigo Registro Online de Boletos.

O que devo fazer para enviar meus boletos com registro online?

O primeiro passo é verificar junto ao seu gerente de contas se o serviço já está liberado para você. Caso não esteja, você deve solicitá-lo no banco. Veja como fazer isso consultando o artigos abaixo:

Com o serviço liberado no banco e todas as configurações realizadas na MundiPagg, é importantíssimo verificar como sua requisição está sendo enviada. Para que o boleto seja registrado corretamente, o envio de algumas informações será obrigatório ao gerar o pedido. A partir da mudança, caso um dos dados abaixo não seja enviado em sua requisição, o boleto não será gerado, retornando erro na criação do pedido.

Os dados essenciais que você precisa enviar são:

• Tipo do Documento do Pagador (CPF ou CNPJ);
  • Número do Documento do Pagador (apenas números);
  • Nome ou Razão Social do Pagador;
  • Endereço do Pagador;
  • Bairro do Pagador;
  • Cidade do Pagador;
  • UF do Pagador (dois dígitos);
  • CEP do Pagador (apenas números);
  • Data de Vencimento;
  • Valor nominal (em centavos);

Todas essas informações acima deverão ser de preenchimento obrigatório em sua loja para que a requisição do pedido chegue corretamente no seu gateway MundiPagg.

Quando devo realizar as alterações?

A FEBRABAN determinou prazos para que todos os boletos emitidos se enquadrem nas novas regras definindo datas limites de acordo com os valores dos titulos emitidos. Veja abaixo:

VALOR DO BOLETO PRAZO
Boletos de R$ 50.000,00 ou mais; a partir de 13 de janeiro de 2018
Boletos de R$ 4.000,00 a R$ 49,999,99; a partir de 3 de fevereiro de 2018
Boletos de R$ 2.000,00 a R$ 3.999,99; a partir de 24 de fevereiro de 2018
Boletos de R$ 800,00 a R$ 1.999,99; a partir de 24 de março de 2018
Boletos de R$ 400,00 a R$ 799,99; a partir de 26 de maio de 2018
Boletos a partir de R$ 0,01; a partir de 21 de julho de 2018
Conclusão do processo e inclusão dos boletos de cartão de crédito, doações e outros; 22 de setembro de 2018

O que acontece se eu não me adaptar?

Após as datas determinadas pela FEBRABAN, caso algum boleto seja emitido sem registro, os bancos poderão cobrar taxas ou multas. Por isso, recomendamos que você faça a migração para o registro online o quanto antes para se adequar às normas exigidas.

Caso tenha alguma dúvida, basta entrar em contato pelo suporte@mundipagg.com ou telefone 3003-0460.